LA FERME DE PRAZ-ROMOND
Histoire de la ferme
Située à Puidoux-Chexbres, près du lac de Bret, sur la route reliant Vevey à Moudon, la Ferme de Praz-Romond appartient à une famille de passionnés d’agriculture et de bétail depuis plus de 5 générations.
En 2000, Jean-Bernard Chevalley et son épouse Veronika reprennent le domaine. Même si Jean-Bernard et son papa sont sentimentalement liés à leurs vaches, leur exploitation de 25 hectares les pousse à se diversifier. Après l’élevage de poulets lancé par son père en 1987, Jean-Bernard se tourne vers les brebis laitières. Il choisit la race frisonne, qui supporte bien notre climat. À la surprise des agriculteurs de la région, le troupeau d’ovins passe de 10 bêtes à plus de 80 en 2006.
Ingénieur agronome spécialiste des petits ruminants, Sylvain, le frère de Jean-Bernard, s’intéresse lui aussi aux brebis. En 2009, il visite des élevages en Nouvelle-Zélande et découvre les vertus méconnues du lait de ces animaux, notamment dans la fabrication des glaces. Tous gourmands, les membres de la famille s’enthousiasment pour cette idée, qui donne naissance à LA BREBISANE.
Avec sa femme Vanessa et leurs trois enfants, Sylvain sillonne la Suisse romande pour faire connaître ce produit du terroir, unique, fabriqué dans le canton de Vaud.
Au plus près de la nature, la Ferme de Praz-Romond vise un rendement de qualité. Ici, les bêtes vivent une vie bien remplie, sur les vertes prairies du lac de Bret. Leur fourrage est élaboré à partir des céréales cultivées sur le domaine. Soudée et attachée à ses valeurs, la famille Chevalley avance à son rythme, en écoutant la nature et ses rêves.
Aujourd'hui la ferme c'est...
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Brebis laitières
vaches laitières
Philosophie
Film sur les brebis datant de 2013 avec la musique de Sonalp
Les animaux de notre exploitation sont élevés en adéquation avec la nature, en respectant les prestations écologiques requises ainsi que le cahier des charges de la coccinelle IP Suisse.
Sitôt que les premiers rayons de soleil du printemps réchauffent les prairies, les animaux pâturent la journée puis nuit et jour une fois que la croissance de l’herbe couvre leur besoin.
En complément, les céréales produites sur le domaine sont éclatées pour offrir un dessert à la ration herbagère journalière.
Notre but est aussi de valoriser les produits régionaux, de qualité et issus de productions respectueuses de l’environnement.
Envie de venir visiter?
L’organisation d’une visite à la ferme est possible pour des groupes à partir de 15 personnes.
Au programme:
- Visite de la ferme
- Jeu ludique sur le lait
- Dégustation des produits
- Durée approximative: 1h30
Contactez-nous par téléphone pour toute demande d’information ou réservation.
Vaud-Oenotourisme
Établissement partenaire
Canton viticole et terre gourmande, le Pays de Vaud est une région d’excellence pour tous les visiteurs épicuriens.
La certification « Vaud Œnotourisme » distingue les professionnels vaudois de l’hôtellerie, de la restauration, des vins et du bon goût en général, qui attachent une importance particulière à fournir une offre touristique et gourmande de qualité. Initiée par le canton de Vaud, la certification « Vaud Œnotourisme » crée un réseau de lieux où vous serez sûr de découvrir, partager et surtout goûter le terroir vaudois !